Dieta

Alimentos antiinflamatorios: qué son y cómo incluirlos en tu dieta

Los 6 alimentos que nunca deben faltar en la comida y la cena para mantener a raya la inflamación del organismo
Alimentos antiinflamatorios qu son y cómo incluirlos en tu dieta

Algunos alimentos son antiinflamatorios naturales que favorecen el bienestar y la eficacia general del organismo. La bióloga nutricionista Simona Meloni ("no, ningún parentesco con la Primera Ministra italiana") ha explorado el tema en su libro **La dieta antiinflamatoria, **en el que combina teorías con recetas antiinflamatorias y consejos de gestión alimentaria, parecía la persona adecuada a la que preguntar. “El proceso inflamatorio y su control es una respuesta constante y natural del organismo ante posibles amenazas externas como virus, bacterias y alérgenos”, explica.

“Esta reacción es esencial para protegernos de los agentes patógenos y mantenernos sanos. El riesgo, sin embargo, es que la inflamación se vuelva crónica, debido a diversos factores como el estrés, la mala alimentación, la falta de sueño y el sedentarismo. En este caso, las reacciones químicas producen citoquinas de forma persistente y son los tejidos sanos los que resultan dañados, lo que provoca dolencias que van desde el cansancio y los problemas digestivos hasta auténticas enfermedades. ¿Qué se puede hacer? Comer bien a largo plazo, por supuesto, lo cuál ”no significa adoptar una dieta rígida o restrictiva", sino simplemente saber qué alimentos privilegiar — "como las proteínas vegetales frente a las animales" — y cuáles eliminar o al menos reducir drásticamente, “como los alimentos procesados”, afirma Meloni. Pero pasemos ahora a los aspectos prácticos.

Cuáles son los 6 alimentos antiinflamatorios

"Exactamente la mitad de nuestras comidas deberían estar compuestas por alimentos que reduzcan la inflamación, es decir, verduras, frutas, semillas, frutos secos, legumbres, especias y hierbas como la menta, el perejil, etc., porque son muy ricas en minerales. En algunos casos, media cucharadita es suficiente para casi asegurar una dosis diaria. La otra mitad de la comida estará compuesta por cereales, proteínas animales y condimentos. Una dieta de este tipo garantiza la máxima capacidad de reacción del organismo. Incluso es posible una acción más específica en caso de problemas particulares.

Alimentos antiinflamatorios para las articulaciones

“En el caso de la artrosis, hay que centrarse en los antioxidantes, es decir, alimentos con vitamina E, como los arándanos y las bayas en general; ensaladas y verduras de hoja verde como las acelgas; verduras crucíferas como la col y la coliflor; frutos secos como las almendras y las avellanas, y pipas de girasol. También es importante tomar alimentos ricos en vitamina C, como las legumbres y los cítricos. Un buen plato único podría ser éste: pasta integral con judías y brécol".

Alimentos antiinflamatorios intestinales

El problema más frecuente afecta al colon, el tramo final del tubo digestivo. En este caso, conviene limitar los azúcares, que tienden a fermentar en el intestino y, por tanto, a empeorar los síntomas: hay que reducir los lácteos y la fruta, sobre todo la dulce, pero también las verduras, las legumbres y los cereales integrales, porque la colitis empeora si se consume demasiada fibra. En cambio, las proteínas, sobre todo el pescado, algunas carnes y los huevos, son muy buenas. Una comida completa podría consistir, por ejemplo, en un plato de arroz como el basmati, con verduras ligeras como calabacines y gambas para aportar la parte proteica".

Alimentos antiinflamatorios musculares

De nuevo, los problemas pueden ser diferentes, siendo el más común la fibromialgia. En general, sugiero centrarse en los antioxidantes —como en el caso de la artrosis— y en los alimentos ricos en potasio y magnesio, necesarios para la contracción muscular”. Luz verde, por tanto, a frutos secos como almendras, piñones y nueces; a pipas de girasol y de calabaza, que pueden añadirse a los aliños de las ensaladas para asegurarse una pequeña dosis diaria. Otros alimentos ricos en potasio, además de los plátanos, son las alubias borlotti, las habas y el germen de trigo, contenido en los cereales integrales. Y especias como el jengibre, la cúrcuma y el azafrán.

¿Qué beber para desinflamar el organismo?

“Las pociones mágicas no existen, pero muchos estudios han confirmado las propiedades antioxidantes del té verde y yo personalmente recomiendo una simple infusión de jengibre. En cuanto a la kombucha (y en general los alimentos fermentados como el tempeh, el miso, el kimchi o el chucrut), de la que se habla mucho últimamente: todavía se necesita evidencia científica, pero tomarla en dosis no excesivas de forma regular podría beneficiar realmente a la microbiota intestinal, en beneficio de todo el organismo”.

Artículo publicado en GQ Italia.